Местная кухня

"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда" Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.

"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда" Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.


Многие мои знакомые спрашивают меня, есть ли на Кубе блюда национальной кухни? Что на это ответить: да, наверное есть, но скорее это просто принцип едим то, что есть в наличии, без изысков. А что есть? Посмотрим набор продуктов, доступный простым кубинцам (по карточкам дают минимальный набор на месяц, остальное если хочешь, вернее можешь, покупай сам за песо или CUC): 

  • рис - без него они не представляют свою жизнь, они могут его есть 3 раза на дню 365 дней в году.
  • черная фасоль: сварите долго черную фасоль, можно со свиными шкварками и добавьте сюда рис - вот вам первое национальное блюдо - я его называю черный рис: рис приобретает цвет бобов
  • яйца - яичница стандартный завтрак кубинцев (но лучше глазунья с рисом, куда же без него)
  • спагетти (без комментариев)
  • курица - это самый доступный вид мяса, другого многие не могут себе позволить. Свинина продается или на рынке, или через знакомых, которые держат свиней на откорм, при этом стоимость свинины соизмерима с ее стоимостью у нас, только зарплаты у нас с ними разные, итак на месячную зарплату они могут купить пару кг свинины. Говядина На Кубе деликатес,  ее продают только в магазинах за CUC . Говядина поступает только на снабжение отелей и ресторанов для иностранцев. Корова на Кубе почти священное животное (как в Индии), за убийство коровы посадят в тюрьму как за убийство человека. Эта отрасль животноводства почти не развита, отсюда возникают следующие проблемы: острый дефицит всех молочных продуктов: молоко, сметану, йогурт, масло и творог в магазине можно купить только за CUC и то зачастую импортные. Молоко дают только детям бесплатно до 7 лет.
  • рыба - как ни странно, но рыба на Кубе, где со всех сторон море, не является основным блюдом, как, например, в Японии. Своего рыболовного флота на Кубе нет, поэтому рыба в не массовом порядке поступает на стол кубинцам от местных рыбаков. В ресторанах проще найти лангуста, которых выращивают на специальной ферме, чем экзотических морских рыб, которые плавают вокруг Кубы
6.jpg
  • маланга - это такой корнеплод, похожий внешне на брюкву, только это очень вкусный и полезный овощ: она варится как картошка и из нее делается, например, пюре, которое обладает целительными свойствами. Маланга достаточно дорогой по кубинским меркам овощ, поэтому они не могут позволить ее есть каждый раз когда захотят, а Вы, как туристы с деньгами, наверняка сможете позволить ее себе купить, только вопрос, а будет где ее варить?
  • батат - сладкий картофель, распространенный овощ, который продается даже у нас в России
  • бананы - бананы там есть несколько сортов и жареные бананы, можно встретить даже в меню ресторанов, только надо знать, что зеленые жареные бананы, жарятся как чипсы и на вкус не могут даже сравниться с настоящими спелыми жареными бананами, которые получаются изумительно вкусными - вот Вам второе национальное блюдо.
  • кукуруза (без комментариев). Не удивляйтесь если в тарелке супа вы увидите початок кукурузы.
  • помидоры - почему-то всегда недозрелые, то ли у них сорт такой
  • огурцы - всегда огромные перезрелые - мы такие на семена собираем, а они наверное растят, чтобы массу нарастить
  • фрукты самый доступный вид еды,  в сезоне стоят практически копейки, а зачастую просто растут у них во дворе

  • ром - в изобилии за CUC, но местные его не пьют - для них дорого! Кубинцы пьют подпольный местный ром, типа нашей самодельной самогонки, но из сахарного тростника.
3.jpg

  • сигары - табак курят много, его даже давали раньше по карточкам, но теперь вроде исключили его из необходимых продуктов. Табак можно купить и с рук, но это могут быть ворованные или поддельные сигары. Есть специалисты которые самостоятельно крутят сигары, в отелях есть специальные люди, которые при Вас изготовят Вам настоящую сигару. А так для туристов сигары продаются в магазинах за CUC.

  • кофе - вот, что по-настоящему можно назвать национальным напитком. Вкус кубинского кофе, сваренного местными жителями не идет ни в какое сравнение с тем кофе к которому привыкли мы: это очень крепкий и сладкий кофе подается в очень маленьких чашечках - изумительно вкусный! Чай на кубе не пьют вообще, только кофе и воду. а также соки из фруктов. Чай можно купить в магазинах за CUC, его также предлагают в отелях (пакетики).
  • соки из фруктов таких как манго, фрута бомба и гуаява готовятся так: фруктовое пюре разбавляется водой и добавляется сахар. Обратите внимание, что если Вы попросите сок в ресторане Вам могут принести именно такую смесь. осторожно нужно быть тем, кому нельзя сахар! Сок из ананаса всегда натуральный, но он и без сахара очень сладкий!
16.JPG
Мне очень не нравятся веяние последних лет, мода пришедшая из США, продавать на каждом углу гамбургеры по-Кубински, ужасная еда, способная испортить желудок любого человека и когда я смотрю как кубинцы с удовольствием ЭТО едят мне становится за них страшно. 

Если готовить самим нет ни времени, ни желания - то добро пожаловать в кубинский общепит.
Рестораны на Кубе делятся на частные и государственные
Можно их условно разделить и так: на рестораны для иностранцев (за CUC) и рестораны для местных жителей за песо. В туристических зонах вы вряд ли встретите рестораны за песо, но уехав подальше вглубь страны кафе за песо уже не будут такой редкостью, просто надо знать где они расположены, но язык до Киева доведет, а уж до кафе тем более.

Меню в ресторанах, как правило очень однообразное, особенно, если это государственный ресторан, но есть отдельные рестораны, где обслуживание и питание просто класс, например, фешенебельный ресторан Токороро в районе Мирамар в Гаване, ресторан 5 звезд - маленький уютный ресторан, чтобы попасть в него желательно заранее бронировать столик - но это стоит того. Сейчас сильно развивается бизнес частных ресторанов и рестораны разных мастей и цен растут как грибы после дождя, так что найти ресторан по вкусу и кошельку сможет любой турист!
IMG_3738.jpg

Средний счет в ресторане 10-15 CUC на человека: суп 2-3 CUC, второе 3-15 CUC (3CUC - спагетти, 6-9 CUC - мясо, 15 CUC - лангуст), соки натуральный 1 CUC, пиво 2 CUC, кофе 1CUC, коктейли 3-4 CUC. В раскрученных ресторанах (типа Флоридиты) цены в 2 -3 раза больше.

4.JPG

Еще мне нравится обедать в ресторанах китайского квартала, потому что меню немного разнообразнее, чем везде днем и можно съесть горячего супа.

Да, наверное, после поездок на Кубу мне всегда хочется поесть нормальной русской еды, съесть салатик, заправленный вкусным майонезом или сметанкой, скушать человеческий борщ, пельмени и блины!
1.jpg